terça-feira, 15 de novembro de 2011

Profiteroles

Ingredientes:
  • 1 receita básica de sorvete de creme
Massa para as bombinhas:
  • 1 xícara (chá) de maizena;
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo;
  • 2 xícaras (chá) de água;
  • 3 colheres ( sopa) de manteiga ou margarina;
  •  1 colher de café, rasa, de sal;
  • 6 ou 7 ovos.
Calda de chocolate:
  •  400 g de chocolate cobertura cm leite;
  • 2/3 terço de copo de leite;
  • 1 cálice de licor de amaretto.
Modo de Preparo:
Faça o sorvete de creme como indicado anteriormente.

Preparo das Bombinhas:
Peneire a farinha com a maizena. Reserve. Leve ao fogo uma panela com a água, a manteiga e o sal. Quando levantar fervura, retire a panela do fogo e derrame fervendo sobre a farinha peneirada, batendo vagarosamente  até formar uma massa lisa e uniforme. Retire da tigela e leve ao fogo numa panela de tamanho  médio, mexendo até que a massa solte do fundo da panela e esteja cozida. Espere esfriar completamente e recoloque-a na tigela da batedeira. Comece a bater com batedor próprio para massas pesadas e vá acrescentando os ovos inteiros, um a um. Não junte um ovo antes que o anterior esteja incorporado.  Pingue a massa as colheradas, em assadeira untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo, mantendo uma boa distância entre uma e outra. Faça as bolinhas pequenas, do tamanho de uma avelã. Asse em forno forte pré aquecido nos prim eiros 15 minutos. Diminua o calor do forno, deixando q as bombinhas assem por mais 15 minutos, ou até que estejam douradas.
Calda de chocolate: Pique ou rale o chocolate. Coloque-o em uma panela em banho-maria e leve ao fogo brando, mexendo sempre até que derreta. Junte o leite e o licor, previamente aquecidos, continuando a mexer até que a mistura fique homogénea. Mantendo a calda quente para colocar sobre as bombinhas recheadas de sorvete. Para rechear as bombinhas, abra uma pequena tampa em cada uma e introduza um pouco de sorvete com uma colher. Coloque as bombinhas recheadas em um prato redondo, formando uma pirâmide. Derrame sobre as mesmas a calda de chocolate quente. Este prato deve ser montado no momento de ser servido.
Rende de 6 a 8 porções.